Tolerância à dessecação de sementes de espécies de Eugenia
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7563Palavras-chave:
Myrtaceae, recalcitrante, secagem, frutífera, tropicalResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância à dessecação de sementes de seis espécies frutíferas nativas de Eugenia (E. brasiliensis Lam., E. cerasiflora Miq., E. involucrata DC., E. pyriformis Camb., E. umbelliflora Berg. e E. uniflora L.) e fornecer subsídios para a conservação do poder germinativo dessas sementes durante o armazenamento. As sementes foram submetidas a secagens progressivas, em estufa (40ºC) e em câmaras com sílica-gel (25ºC), até 10% de água. Após cada secagem, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água e germinação. Observou-se relação significativa entre a diminuição do teor de água e a redução do poder germinativo, independentemente do processo de secagem. Apesar de diferenças nos limites de tolerância à dessecação das sementes das diferentes espécies, a redução do teor de água para valores inferiores a 45% sempre prejudicou a germinação dessas sementes, que perderam a capacidade germinativa quando o teor de água foi inferior a 15%.Downloads
Publicado
2007-02-01
Como Citar
Delgado, L. F., & Barbedo, C. J. (2007). Tolerância à dessecação de sementes de espécies de <i>Eugenia</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(2), 265–272. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7563
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES