Vitamina E no desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto cozido de suínos

Autores

  • Vera Lúcia Ferreira de Souza
  • Rui Sérgio Ferreira da Silva
  • Caio Abércio da Silva
  • Eliane Gasparino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7604

Palavras-chave:

oxidação, TBARS, período de validade, espessura de toucinho, profundidade de lombo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vitamina E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto. Noventa e seis suínos foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle, 100, 200 e 400 mg de vitamina E por kg de ração, fornecidas a partir de 116 dias antes do abate. Após o abate, as carcaças foram avaliadas, resfriadas, desossadas e o pernil foi removido para fabricação de presunto cozido. Análises dos teores de vitamina E e ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram realizadas em amostras de pernil e de presunto. A média do ganho de peso foi 789,81 g por dia, do consumo 2.418 g por dia e da conversão alimentar 3,06. Os animais apresentaram 113,57 kg de peso vivo; 85,90 kg de peso de carcaça; 75,62% de rendimento de carcaça; 61,28 mm de profundidade de lombo; 23,16 mm de espessura de toucinho e 49,28% de carne magra. Amostras de presunto com suplementação de vitamina E apresentaram de 0,61 a 1,19 mg kg-1 de TBARS, contra 1,77 a 3,91 mg kg-1 de TBARS do controle. Dietas com 200 mg vitamina E por kg de ração reduziram os níveis de oxidação em 70% no presunto cozido e diminuíram a espessura de toucinho.

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Publicado

2007-04-01

Como Citar

Souza, V. L. F. de, Silva, R. S. F. da, Silva, C. A. da, & Gasparino, E. (2007). Vitamina E no desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto cozido de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(4), 581–587. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7604

Edição

Seção

ZOOTECNIA