Polimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7626Palavras-chave:
vaca leiteira, variante genética, propriedades físico-químicas do leite, prova de estabilidade ao etanolResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre as características físico-químicas do leite. Observou-se efeito de raça (Holandesa e Girolando, respectivamente) sobre a acidez titulável (16,16 e 17,07°D), e da sazonalidade (estações chuvosa e seca, respectivamente) sobre a crioscopia (-0,5411 e -0,5376°H). Nas condições do estudo, observou-se efeito de raça e sazonalidade sobre a estabilidade do leite, com maior instabilidade do leite de Girolando, durante a estação seca. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre essa característica.Downloads
Publicado
2007-05-01
Como Citar
Botaro, B. G., Lima, Y. V. R. de, Aquino, A. A., Fernandes, R. H. R., Garcia, J. F., & Santos, M. V. dos. (2007). Polimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(5), 747–753. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7626
Edição
Seção
ZOOTECNIA