Armazenamento prolongado de leite cru refrigerado sobre a produção de iogurte

Autores

  • Rafael Fagnani UEL
  • Josiane Schuck Universidade Norte do Paraná, Rua Marselha, no 591, Jardim Piza, CEP 86041-120 Londrina, PR
  • Bruno Garcia Botaro Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Teagasc Moorepark, Fermoy, Co. Cork.
  • Fernando Cesar dos Santos Universidade Norte do Paraná, Rua Marselha, no 591, Jardim Piza, CEP 86041-120 Londrina, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24012

Palavras-chave:

Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, fermentação, cinética, psicrotróficos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento prolongado de leite cru refrigerado na cinética de fermentação na produção de iogurte, bem como nas características físico-químicas e microbiológicas do produto durante sua vida útil. Três tratamentos foram avaliados: iogurte feito com leite cru armazenado por 4, 72 e 168 horas. A cinética de fermentação foi analisada por meio da taxa de produção de ácido lático, da velocidade de crescimento de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, e do tempo até atingir pH 5,0 e 4,5. As características físico-químicas e microbiológicas do leite cru e do iogurte também foram avaliadas durante o armazenamento refrigerado a 4°C. A qualidade microbiológica do leite cru foi influenciada pelo tempo de armazenamento de 168 horas, com tendência de decréscimo na proporção mesófilos:psicrotróficos. O armazenamento prolongado do leite cru acima de 72 horas influencia negativamente a produção de iogurte, mesmo com contagem bacteriana inicial baixa, com diminuição na taxa de produção de ácido lático, na velocidade de crescimento de S. thermophilus, no pH e na percentagem de proteína. Portanto, para otimização da fermentação e da vida útil do iogurte, o tempo de armazenamento do leite cru a 4°C não deve exceder 72 horas.

Biografia do Autor

Rafael Fagnani, UEL

Pós graduação Ciência Animal (doutorado), dept de medicina veterinária preventiva, Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2017-03-24

Como Citar

Fagnani, R., Schuck, J., Botaro, B. G., & Santos, F. C. dos. (2017). Armazenamento prolongado de leite cru refrigerado sobre a produção de iogurte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(2), 104–112. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24012

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS