Atributos metabólicos, produtividade e estabilidade do leite em vacas Jersey alimentadas com dietas com citrato de sódio e bicarbonato de sódio

Autores

  • Marcelo Tempel Stumpf Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Vivian Fischer Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Giovani Jacob Kolling Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maira Balbinotti Zanela Embrapa Clima Temperado
  • Maria Edi Rocha Ribeiro Embrapa Clima Temperado
  • Alexandre Süsenbach de Abreu Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13236

Palavras-chave:

Bos taurus, aditivos, teste do álcool, leite instável não ácido

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de citrato de sódio e de bicarbonato de sódio na dieta de vacas lactantes Jersey e seus efeitos sobre os atributos metabólicos, a produtividade e a estabilidade do leite. Foram avaliados o pH urinário, os níveis sanguíneos de glicose e ureia, o peso e o escore de condição corporal, a produção e a estabilidade do leite (teste do álcool) e as propriedades físico‑químicas do leite de 17 vacas, alimentadas com dietas com citrato de sódio (100 g por vaca por dia), bicarbonato de sódio (40 g por vaca por dia) ou sem aditivos. As avaliações foram feitas no 28º e 44º dias. O fornecimento de citrato ou de bicarbonato de sódio não influencia os atributos metabólicos, a produtividade, o peso e o escore de condição corporal das vacas, nem a composição ou a estabilidade do leite.

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Publicado

2013-07-31

Como Citar

Stumpf, M. T., Fischer, V., Kolling, G. J., Zanela, M. B., Ribeiro, M. E. R., & Abreu, A. S. de. (2013). Atributos metabólicos, produtividade e estabilidade do leite em vacas Jersey alimentadas com dietas com citrato de sódio e bicarbonato de sódio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(5), 564–567. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13236

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS