Goiabeira 'Paluma' sob diferentes sistemas de cultivo, épocas e intensidades de poda de frutificação

Autores

  • Luiz Augusto Lopes Serrano
  • Cláudia Sales Marinho
  • Cláudio Pagotto Ronchi
  • Inorbert de Melo Lima
  • Marlon Vagner Valentim Martins
  • Flávio Dessaune Tardin

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7631

Palavras-chave:

Psidium guajava, irrigação, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, peso de frutos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos da goiabeira 'Paluma', em diferentes sistemas de cultivo, épocas e intensidades de poda de frutificação, em Pedro Canário, ES. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram os sistemas de cultivo irrigado e sequeiro; as subparcelas foram as épocas de poda (10/11/2005, 9/12/2005, 13/1/2006 e 10/2/2006); e as sub-subparcelas foram as intensidades de poda (curta, média e longa). A produção, o número de frutos e o peso médio dos frutos foram maiores nas plantas cultivadas com irrigação. Independentemente da época de poda, as plantas submetidas à poda curta apresentaram as menores produções e números de frutos por planta, entretanto produziram os frutos mais pesados. As maiores produções e número de frutos por planta ocorreram nas plantas submetidas às podas médias e longas, em fevereiro, enquanto os frutos mais pesados, independentemente da intensidade da poda, foram produzidos pelas plantas podadas em dezembro. O teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT dos frutos não foram influenciados pela intensidade da poda de frutificação, porém foram influenciados pelo sistema de cultivo e a época de poda.

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Publicado

2007-06-01

Como Citar

Serrano, L. A. L., Marinho, C. S., Ronchi, C. P., Lima, I. de M., Martins, M. V. V., & Tardin, F. D. (2007). Goiabeira ’Paluma’ sob diferentes sistemas de cultivo, épocas e intensidades de poda de frutificação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(6), 785–792. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7631

Edição

Seção

FRUTICULTURA