Qualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7641Palavras-chave:
sistemas de cultivo, resistência à penetração, porosidade, retenção de água, qualidade do soloResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de sistemas de integração lavoura-pecuária sobre atributos físico-hídricos do solo e avaliar o potencial uso desses atributos como indicadores da qualidade física de um Latossolo. As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0–5, 10–15, 20–25 e 40–45 cm. Todos os sistemas de uso e manejo do solo alteraram significativamente a densidade, umidade volumétrica, resistência à penetração, porosidade total, macroporosidade, microporosidade efetiva e água prontamente disponível do solo. Foram observados incrementos na resistência à penetração e na densidade do solo em todos os sistemas em comparação ao cerrado nativo. A compactação resultante do pisoteio animal durante quatro anos da fase pastagem, nos sistemas de integração lavoura-pecuária, não atingiu valores críticos, que pudessem limitar cultivos anuais subseqüentes. A porosidade total e a macroporosidade foram maiores no cerrado e nos sistemas em plantio direto em relação aos em preparo convencional. Os atributos avaliados são indicadores confiáveis da qualidade físico-hídrica do solo.Downloads
Publicado
2007-06-01
Como Citar
Marchão, R. L., Balbino, L. C., Silva, E. M. da, dos Santos Junior, J. de D. G., de Sá, M. A. C., Vilela, L., & Becquer, T. (2007). Qualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(6), 873–882. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7641
Edição
Seção
SOLOS