Produção de cultivares de nespereira na região Leste paulista
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7666Palavras-chave:
Eriobotrya japonica, capacidade de produção, nêspera, qualidade de frutoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade produtiva das cultivares de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) Mizuho, Centenária, Mizumo, Mizauto e Néctar de Cristal, em Jundiaí, SP. As mudas, formadas com porta-enxertos de 'Mizumo', foram plantadas em campo em blocos ao acaso. Do terceiro ao sexto ano de plantio, quantificaram-se o número e a massa de matéria fresca dos frutos, a produção total por planta e as médias dos quatro anos de produção. Determinaram-se o comprimento, a largura, a relação sólidos solúveis totais (SST) e a acidez total titulável (ATT). As cultivares Mizuho, Mizumo, Mizauto e Néctar de Cristal apresentaram as maiores produções de frutos, acima de 14 kg por planta em média. 'Centenária' e 'Mizumo' apresentaram os maiores resultados de massa de matéria fresca dos frutos, acima de 30 g por fruto, e a melhor razão SST/ATT.Downloads
Publicado
2007-07-01
Como Citar
Pio, R., Orto, F. A. C. D., Barbosa, W., Chagas, E. A., Ojima, M., & Cia, P. (2007). Produção de cultivares de nespereira na região Leste paulista. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(7), 1053–1056. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7666
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS