Função hepática e renal de frangos de corte alimentados com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita natural

Autores

  • Roberto Marinho Maciel
  • Sonia Terezinha dos Anjos Lopes
  • Janio Morais Santurio
  • Danieli Brolo Martins
  • Alexandre Pires Rosa
  • Mauren Picada Emanuelli

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7688

Palavras-chave:

micotoxina, concentração de minerais, adsorvente, zeolite, nutrição animal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os minerais séricos e as funções hepática e renal de frangos de corte, alimentados com dietas com aflatoxinas e dietas com aflatoxinas e argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte machos, da linhagem Ross, distribuídos em seis tratamentos com quatro repetições cada: T1 – testemunha: ração sem aflatoxina ou clinoptilolita; T2 – ração com 5 ppm de aflatoxinas; T3 – ração com 0,25% de clinoptilolita; T4 – ração com 5 ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita; T5 – ração com 0,5% de clinoptilolita; e T6 – ração com 5 ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. As aves foram submetidas aos tratamentos do 1o ao 42o dia de idade. Foram abatidos 72 animais, e foram analisadas as concentrações séricas de cálcio, fósforo, uréia, creatinina, ácido úrico, colesterol, triglicerídeos e gamaglutamil-transferase (GGT). As aflatoxinas diminuem o nível sérico de colesterol. A clinoptilolita diminui o nível sérico do ácido úrico, quando na concentração de 0,25%. As aflatoxinas com 0,25% de clinoptilolita diminuem os níveis séricos da creatinina, do ácido úrico e do colesterol. As aflatoxinas acrescidas por 0,5% de clinoptilolita diminuem os níveis séricos da creatinina e do colesterol e elevam os de gamaglutamil-transferase.

Downloads

Publicado

2007-09-01

Como Citar

Maciel, R. M., Lopes, S. T. dos A., Santurio, J. M., Martins, D. B., Rosa, A. P., & Emanuelli, M. P. (2007). Função hepática e renal de frangos de corte alimentados com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita natural. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(9), 1221–1225. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7688

Edição

Seção

AVICULTURA