Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7738Palavras-chave:
carbono-13, desmame, glutamina, reserva corporal, suínoResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica em d‰13C, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período.Downloads
Publicado
2007-11-01
Como Citar
Caldara, F. R., Ducatti, C., Berto, D. A., Denadai, J. C., Andrade, G. A., & Gioso, M. M. (2007). Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(11), 1601–1607. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7738
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL