Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7754Palavras-chave:
Prunus persica, adubação nitrogenada, nutrição mineralResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de N sobre o teor foliar do nutriente, o crescimento de ramos, a produção e a qualidade química e física dos frutos de pêssego. O experimento foi conduzido no período de 2000 a 2002, em um pomar de pessegueiro da cultivar Chimarrita, enxertada no porta-enxerto Aldrighi, em Pinto Bandeira, RS, em um solo Cambissolo Húmico. Os tratamentos foram 0, 22, 44, 66 e 88 kg ha-1 de N por ano. Em todas as safras, folhas foram coletadas para análise de N total. Após a queda das folhas, foi determinado o comprimento de ramos do ano. Na maturação, os frutos foram colhidos e foram determinados o diâmetro, a massa, a produção, o N total, os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a firmeza da polpa, esta última repetida após pré-resfriamento com circulação forçada de ar e armazenamento em câmara fria. A aplicação de N em pessegueiros aumenta o teor do nutriente nas folhas e nos frutos. A adubação nitrogenada não afeta o comprimento dos ramos do ano, o diâmetro, a massa, a produção, a acidez total titulável e a firmeza da polpa dos frutos de pêssego.Downloads
Publicado
2007-12-01
Como Citar
Brunetto, G., Melo, G. W. de, Kaminski, J., & Ceretta, C. A. (2007). Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(12), 1721–1725. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7754
Edição
Seção
FRUTICULTURA