Perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas holandesas alimentadas com soja extrusada e selênio orgânico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7764Palavras-chave:
antioxidante, ácido linoléico conjugado, índice de peróxidos, TBARSResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dieta com alto teor de soja extrusada e selênio orgânico sobre o perfil de ácidos graxos e a estabilidade oxidativa do leite de vacas da raça Holandesa. Vinte e quatro vacas foram divididas em três blocos e distribuídas ao acaso em três tratamentos: dieta controle; dieta com 21% de soja extrusada e dieta com 21% de soja extrusada + 5 mg de selênio orgânico. O experimento teve duração de seis semanas. As vacas alimentadas com soja extrusada produziram leite com menor concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média, maior concentração de ácidos graxos de cadeia longa, menor concentração de ácidos graxos saturados e maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados e de ácido linoléico conjugado. A suplementação com selênio aumentou a sua concentração no leite e retardou o processo oxidativo do leite. A dieta com 21% de soja extrusada alterou o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando sua susceptibilidade à oxidação; o enriquecimento com selênio minimizou esse efeito e influenciou positivamente a estabilidade do leite.Downloads
Publicado
2007-12-01
Como Citar
Paschoal, J. J., Zanetti, M. A., Claro, G. R. D., Melo, M. P. de, Pugine, S. P., & Cunha, J. A. (2007). Perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas holandesas alimentadas com soja extrusada e selênio orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(12), 1793–1799. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7764
Edição
Seção
ZOOTECNIA