Crescimento e composição corporal de alevinos de trairão alimentados com diferentes níveis de proteína e energia nas dietas

Autores

  • Galileu Crovatto Veras Universidade Federal de Lavras
  • Ana Lúcia Salaro Universidade Federal de Viçosa
  • Jener Alexandre Sampaio Zuanon Universidade Federal de Viçosa
  • Antonio Policarpo Souza Carneiro Universidade Federal de Viçosa
  • Daniel Abreu Vasconcelo Campelo Universidade Federal de Viçosa
  • Luis David Solis Murgas Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7944

Palavras-chave:

Hoplias lacerdae, peixe carnívoro, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis apropriados de proteína e energia em dietas para alevinos de trairão (Hoplias lacerdae). Os níveis de proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3, com 35, 39, 43 e 47% PB e 4.100, 4.300 e 4.500 kcal kg-1 de EB, e quatro repetições. A taxa de sobrevivência foi de 99,22%, e um aumento linear nos índices de desempenho foi detectado após aumento dos níveis de proteína bruta na dieta. A conversão alimentar decresceu com o aumento dos níveis de proteína e energia na dieta. Foi observada interação significativa entre a proteína e energia bruta sobre a proteína corporal e matéria mineral. O lipídeo corporal aumentou linearmente com o aumento da energia bruta das dietas. A retenção de proteína e energia bruta mostrou aumento linear com os níveis crescentes de proteína bruta nas dietas. Dietas com 47% proteína bruta proporcionam o melhor desempenho e a melhor retenção de energia, independentemente de seus níveis de energia bruta.

Biografia do Autor

Galileu Crovatto Veras, Universidade Federal de Lavras

Departatamento de Zootecnia, área Produção Animal (Piscicultura).

Ana Lúcia Salaro, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Biologia Animal, área Nutrição e Produção de Peixes.

Jener Alexandre Sampaio Zuanon, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Biologia Animal, área Fisiologia

Antonio Policarpo Souza Carneiro, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Estatística, área Estatística

Daniel Abreu Vasconcelo Campelo, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Biologia Animal, área Nutrição e Produção de Peixes

Luis David Solis Murgas, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Veterinária, área de Fisiologia Animal

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Publicado

2011-01-26

Como Citar

Veras, G. C., Salaro, A. L., Zuanon, J. A. S., Carneiro, A. P. S., Campelo, D. A. V., & Murgas, L. D. S. (2011). Crescimento e composição corporal de alevinos de trairão alimentados com diferentes níveis de proteína e energia nas dietas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 1021–1027. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7944

Edição

Seção

PISCICULTURA