Crescimento e composição corporal de alevinos de trairão alimentados com diferentes níveis de proteína e energia nas dietas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7944Palavras-chave:
Hoplias lacerdae, peixe carnívoro, nutriçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis apropriados de proteína e energia em dietas para alevinos de trairão (Hoplias lacerdae). Os níveis de proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3, com 35, 39, 43 e 47% PB e 4.100, 4.300 e 4.500 kcal kg-1 de EB, e quatro repetições. A taxa de sobrevivência foi de 99,22%, e um aumento linear nos índices de desempenho foi detectado após aumento dos níveis de proteína bruta na dieta. A conversão alimentar decresceu com o aumento dos níveis de proteína e energia na dieta. Foi observada interação significativa entre a proteína e energia bruta sobre a proteína corporal e matéria mineral. O lipídeo corporal aumentou linearmente com o aumento da energia bruta das dietas. A retenção de proteína e energia bruta mostrou aumento linear com os níveis crescentes de proteína bruta nas dietas. Dietas com 47% proteína bruta proporcionam o melhor desempenho e a melhor retenção de energia, independentemente de seus níveis de energia bruta.Downloads
Publicado
2011-01-26
Como Citar
Veras, G. C., Salaro, A. L., Zuanon, J. A. S., Carneiro, A. P. S., Campelo, D. A. V., & Murgas, L. D. S. (2011). Crescimento e composição corporal de alevinos de trairão alimentados com diferentes níveis de proteína e energia nas dietas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 1021–1027. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7944
Edição
Seção
PISCICULTURA
