Parâmetros genéticos em café Conilon

Autores

  • Romário Gava Ferrão
  • Cosme Damião Cruz
  • Adésio Ferreira
  • Paulo Roberto Cecon
  • Maria Amélia Gava Ferrão
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca
  • Pedro Crescêncio de Souza Caneiro
  • Marcia Flores da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7961

Palavras-chave:

<i>Coffea canephora</i>, Conilon, herdabilidade, melhoramento, produtividade, variabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e obter as estimativas de parâmetros genéticos e não genéticos de 40 materiais genéticos do programa de melhoramento genético de café Conilon do Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram analisados dados de dois experimentos, nos municípios de Marilândia e Sooretama, ES, nas safras de 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 e 2002, em que se avaliaram 16 características. Realizou-se, inicialmente, a análise de variância individual, por local em cada ano, com base na média de parcelas, em blocos ao acaso. Posteriormente foi feita a análise de variância conjunta. Os genótipos apresentaram grande variabilidade genética para a maioria das características avaliadas. Os elevados coeficientes de determinação genotípico e coeficientes de variação genéticos, associados às altas produtividades e à variabilidade genética indicam a possibilidade de obtenção de êxitos em programas de melhoramento genético para diferentes características avaliadas nos dois municípios.

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Publicado

2008-01-01

Como Citar

Ferrão, R. G., Cruz, C. D., Ferreira, A., Cecon, P. R., Ferrão, M. A. G., Fonseca, A. F. A. da, … Silva, M. F. da. (2008). Parâmetros genéticos em café Conilon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(1), 61–69. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7961

Edição

Seção

GENÉTICA