Atividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho 'Saracura'

Autores

  • Fabricio José Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Paulo César Magalhães Embrapa Milho e Sorgo
  • Thiago Corrêa de Souza Universidade Federal de Lavras
  • Evaristo Mauro de Castro Universidade Federal de Lavras
  • José Donizeti Alves Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8155

Palavras-chave:

Zea mays, catalase, peroxidases, seleção massal, tolerância ao alagamento

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sucessivos ciclos de seleção do milho 'Saracura' na atividade das enzimas do sistema antioxidante, e a relação dessas enzimas com a capacidade dessa variedade em desenvolver aerênquima. Sementes de 18 ciclos de seleção intercalados do milho 'Saracura' e da cultivar BR 107, sensível à hipoxia, foram semeadas em vasos e em casa de vegetação. As plantas foram submetidas ao alagamento intermitente de dois em dois dias. As amostras de raízes foram coletadas após 60 dias e analisaram-se as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase, além da capacidade das plantas de cada ciclo desenvolverem aerênquima. Ao longo dos ciclos, as plantas apresentaram modificações na atividade das enzimas, com aumento na de peroxidase do ascorbato e diminuição na de catalase e de peroxidase do guaiacol. Observou-se, ainda, maior capacidade de desenvolver aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na decomposição de H2O2.

Biografia do Autor

Fabricio José Pereira, Universidade Federal de Lavras

B

Paulo César Magalhães, Embrapa Milho e Sorgo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1975), mestrado em Agronomy Plant Physiology - University of Minnesota (1984), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1978) e doutorado em Field Crop Physiology - Mississippi State University (1987). Atualmente é pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo.

Thiago Corrêa de Souza, Universidade Federal de Lavras

possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (1986), mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (1995) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2002). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Federal de Lavras.

Evaristo Mauro de Castro, Universidade Federal de Lavras

Licenciado em Ciencias Biológicas pela Universidade Federal de Alfenas, Mestre em Agronomia Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Lavras, douorando do curso de Agronomia-Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Lavras.

José Donizeti Alves, Universidade Federal de Lavras

Professor da Universidade Federal de Lavras. Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura de Lavras, hoje Universidade Federal de Lavras, Mestrado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa, Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa e Pós-doutorado pela The Ohio State University e University of Missouri.

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Publicado

2011-01-20

Como Citar

Pereira, F. J., Magalhães, P. C., de Souza, T. C., de Castro, E. M., & Alves, J. D. (2011). Atividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho ’Saracura’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(5), 450–456. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8155

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL