Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8172Palavras-chave:
Cyprinus carpio, farelo de canola, farelo de soja, fonte proteica animal, proteínaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A dieta à base de farinha de carne suína é mais eficiente para o crescimento da carpa-húngara, e proporciona maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé.Downloads
Publicado
2011-01-27
Como Citar
Bergamin, G. T., Radünz Neto, J., Emanuelli, T., Lazzari, R., Maschio, D., & Knapp, V. (2011). Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(10), 1189–1197. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8172
Edição
Seção
PISCICULTURA