Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara

Autores

  • Giovani Taffarel Bergamin Universidade Federal de Santa Maria
  • João Radünz Neto
  • Tatiana Emanuelli
  • Rafael Lazzari
  • Daniel Maschio
  • Vanessa Knapp

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8172

Palavras-chave:

Cyprinus carpio, farelo de canola, farelo de soja, fonte proteica animal, proteína

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A dieta à base de farinha de carne suína é mais eficiente para o crescimento da carpa-húngara, e proporciona maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé.

Biografia do Autor

Giovani Taffarel Bergamin, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Zootecnia (2007) e Mestrado em Zootecnia - Produção Animal (2009), ambos pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é Aluno de Doutorado em Zootecnia - Produção animal (Piscicultura / Nutrição de Peixes) da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Piscicultura.

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Publicado

2011-01-27

Como Citar

Bergamin, G. T., Radünz Neto, J., Emanuelli, T., Lazzari, R., Maschio, D., & Knapp, V. (2011). Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(10), 1189–1197. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8172

Edição

Seção

PISCICULTURA