Repetibilidade de peso de fruto e de duração do ciclo em ameixeira e pessegueiro

Autores

  • Moeses Andrigo Danner Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
  • Maria do Carmo Bassols Raseira Embrapa Clima Temperado
  • Simone Aparecida Zolet Sasso Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Idemir Citadin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Silvia Scariot Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8332

Palavras-chave:

Prunus persica, Prunus salicina, genética quantitativa, seleção

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o peso de fruto e a duração do ciclo entre cultivares de ameixeira e pessegueiro, estimar os coeficientes de repetibilidade e de determinação e o número de medições, para uma predição segura dessas características, e comparar diferentes métodos de estimação da repetibilidade. Os caracteres foram avaliados em 5 safras, em 9 cultivares de ameixeira (Prunus salicina) e 33 cultivares de pessegueiro (Prunus persica), em delineamento inteiramente casualizado. O coeficiente de repetibilidade foi estimado pelos métodos de análise de variância, componentes principais e análise estrutural. Foi observado o maior peso de fruto nas cultivares de ameixeira Harry Pickstone e Pluma 7 e na cultivar de pessegueiro Santa Áurea. A menor duração do ciclo ocorreu nas cultivares de ameixeira América, Irati e Methley e na cultivar de pessegueiro Granada. Os coeficientes de repetibilidade e de determinação foram altos para ambos os caracteres em ameixeira e pessegueiro. Não houve diferenças no coeficiente de repetibilidade entre os métodos utilizados. São necessárias de uma a três medições de peso de fruto, e de uma a duas medições da duração do ciclo, para obtenção dos valores genotípicos reais das cultivares de ameixeira e pessegueiro, respectivamente, com coeficiente de determinação de 90%.

Biografia do Autor

Maria do Carmo Bassols Raseira, Embrapa Clima Temperado

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1968), mestrado em Horticulture - University Of Arkansas (1973) e doutorado em Plant Science - University Of Arkansas (1985). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: pessegueiro, melhoramento de pessegueiro, ameixeira e nectarineira, melhoramento e cultivares de amora-preta e mirtilo, seleção e conservação de fruteiras nativas do RS ( especialmente araçazeiro, pitangueira e uvaia). Adaptação a condições de inverno ameno.

Simone Aparecida Zolet Sasso, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco (2006) e Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal - pela mesma instituição. É professora do cuso Superior de Tecnologia em Agronegócio da Faculdade Mater Dei, em Pato Branco. Tem experiência na área de Fruticultura, atuando principalmente com propagação vegetativa de jabuticabeira, caracterização de frutíferas nativas do sul do Brasil e manejo de frutíferas de caroço.

Idemir Citadin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1992), mestrado e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1999 e 2001, respectivamente) e pós-doutorado em Fisiologia Vegetal pela Université Blaise Pascal (Clermont-ferrand, França). Ingressou no então CEFET-PR em 1994 como professor auxiliar. Em 2005 passou para a careira de professor titular na atual Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia e melhoramento de plantas perenes, frutas de caroço, frutíferas nativas do Bioma Floresta com Araucária e fisiologia da dormência. Atualmente coordena o Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UTFPR. Coordenador de sub-projeto FINEP (CT-INFRA PROINFRA 01/2008). Participa do projeto de cooperação internacional CAPES/COFECUB. Revisor científico da revista brasileira de fruticultura, European Journal of Forest research, Scientia Agrária, Ceres, Agrociência, Revista Floresta.

Silvia Scariot, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduação em Agronomia no ano de 2008 pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Mestranda em Agronomia na área de Produção Vegetal pela UTFPR. Atualmente, desenvolvendo trabalhos na área de Fruticultura.

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Publicado

2011-01-27

Como Citar

Danner, M. A., Raseira, M. do C. B., Sasso, S. A. Z., Citadin, I., & Scariot, S. (2011). Repetibilidade de peso de fruto e de duração do ciclo em ameixeira e pessegueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(8), 872–878. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8332

Edição

Seção

GENÉTICA