Fotossíntese, relações hídricas e crescimento de cafeeiros jovens em relação à disponibilidade de fósforo

Autores

  • Leandro da Silva
  • Paulo Eduardo Ribeiro Marchiori
  • Cíntia Pinheiro Maciel
  • Eduardo Caruso Machado IAC
  • Rafael Vasconcelos Ribeiro IAC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8505

Palavras-chave:

Coffea arabica, adubação fosfatada, carboidratos, fotoquímica, trocas gasosas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar de que maneira a alta disponibilidade de fósforo no solo afeta a fotossíntese e o crescimento de mudas de cafeeiro arábica (Coffea arabica). Mudas da cultivar Ouro Verde com aproximadamente quatro meses de idade, cultivadas com boa disponibilidade hídrica, foram submetidas a três tratamentos quanto à disponibilidade de fósforo: quantidade recomendada de P, na literatura (PA); duas vezes a dosagem utilizada em PA (P+); e sem adição de P ao solo (P-). Após 70 dias da aplicação dos tratamentos, foram avaliados: as trocas gasosas, a atividade fotoquímica, o potencial de água da folha, a condutância hidráulica da planta (KL), a partição de matéria seca na planta, os teores de pigmentos e carboidratos, e a composição química das folhas. O tratamento P- influenciou negativamente a fotossíntese, e levou à restrição do crescimento das plantas. As plantas do tratamento P+ apresentaram maior teor foliar de P (~1,9 g kg-1), com incrementos na assimilação de CO2, na eficiência instantânea de carboxilação e na atividade fotoquímica – maior eficiência do fotossistema II e maior transporte aparente de elétrons – em relação às plantas do tratamento PA. Houve aumento em KL, maior teor de carboidratos foliares e maior teor de clorofila nas plantas que receberam o dobro da dose recomendada de P, as quais apresentaram maior produção de matéria seca em relação às de PA e P-.

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Publicado

2011-01-26

Como Citar

da Silva, L., Marchiori, P. E. R., Maciel, C. P., Machado, E. C., & Ribeiro, R. V. (2011). Fotossíntese, relações hídricas e crescimento de cafeeiros jovens em relação à disponibilidade de fósforo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 965–972. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8505

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL