Impacto da cigarrinha‑das‑raízes na qualidade da cana‑de‑açúcar e na produção de etanol

Autores

  • Gisele Cristina Ravaneli Unesp Jaboticabal
  • Débora Branquinho Garcia Unesp Jaboticabal
  • Leonardo Lucas Madaleno Unesp Jaboticabal
  • Miguel Ângelo Mutton Unesp Jaboticabal
  • José Paulo Stupiello Esalq - USP
  • Márcia Justino Rossini Mutton Unesp Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8519

Palavras-chave:

Mahanarva fimbriolata, Saccharum, qualidade da cana, fermentação etanólica, qualidade tecnológica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do ataque da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) na qualidade da cana-de-açúcar e na produção de etanol. Os parâmetros tecnológicos e microbiológicos do caldo e do processo fermentativo foram avaliados em dez ciclos de fermentação e duas épocas de colheita. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de danos da cigarrinha nos colmos: testemunha, com 100% de colmos aparentemente sadios; médio, com 15% de dano ou colmos secos (DCS); alto, com 30% de DCS; e muito alto, com 60% de DCS. O ataque da praga causou significativa redução na qualidade da cana, ao diminuir teores de sólidos solúveis, teores de sacarose, açúcares redutores totais e pH, e aumentar os compostos fenólicos e a acidez total e volátil do caldo. O processo fermentativo também foi significativamente afetado, o que resultou em vinhos com menores teores alcoólicos. Houve aumento na concentração de acetaldeído no destilado. O ataque da cigarrinha-das-raízes causou impactos negativos na qualidade da cana-de-áçucar e no processo fermentativo, e esses impactos são maiores nas colheitas de final de temporada.

Biografia do Autor

Gisele Cristina Ravaneli, Unesp Jaboticabal

Departamento de Tecnologia. Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Álcool

Débora Branquinho Garcia, Unesp Jaboticabal

Departamento de Tecnologia. Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Álcool

Leonardo Lucas Madaleno, Unesp Jaboticabal

Departamento de Tecnologia. Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Álcool

Miguel Ângelo Mutton, Unesp Jaboticabal

Departamento de Produção Vegetal.

José Paulo Stupiello, Esalq - USP

Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição.

Márcia Justino Rossini Mutton, Unesp Jaboticabal

Departamento de Tecnologia. Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Álcool.

Downloads

Publicado

2011-05-19

Como Citar

Ravaneli, G. C., Garcia, D. B., Madaleno, L. L., Mutton, M. Ângelo, Stupiello, J. P., & Mutton, M. J. R. (2011). Impacto da cigarrinha‑das‑raízes na qualidade da cana‑de‑açúcar e na produção de etanol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(2), 120–129. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8519

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA