Compostos orgânicos de extratos de plantas e seus efeitos na disponibilidade de fósforo no solo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.854Palavras-chave:
Raphanus sativus, culturas de cobertura, rotação de culturas, fósforo lábil, ácido orgânico de baixa massa molecular, fracionamento de fósforoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos orgânicos de extratos de plantas de seis espécies e da fertilização fosfatada na disponibilidade de fósforo no solo. Tubos de 30 cm de altura e5 cm de diâmetro foram preenchidos com Latossolo Vermelho-Amarelo. Cada tubo constituiu uma parcela, em delineamento completamente casualizado, em arranjo fatorial 7x2, com quatro repetições. Extratos líquidos de aveia-preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum), soja (Glycine max), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) e água (testemunha) foram aplicados em cada parcela, com ou sem fertilização com fosfato solúvel. Após sete dias de incubação, amostras de solo
foram coletadas em várias profundidades, e foram analisadas as formas lábil, moderadamente lábil e não lábil de fósforo no solo. Houve acúmulo de fósforo inorgânico nas frações lábil e moderadamente lábil do solo,
como conseqüência da adição dos extratos de plantas, principalmente na camada superfi cial (0–5 cm). O nabo forrageiro, com maior concentração de ácido málico e maior conteúdo de P no tecido do que outras espécies, foi o mais efi ciente em incrementar a disponibilidade de P no solo.
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Publicado
2008-10-31
Como Citar
Pavinato, P. S., Merlin, A., & Rosolem, C. A. (2008). Compostos orgânicos de extratos de plantas e seus efeitos na disponibilidade de fósforo no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(10), 1379–1388. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.854
Edição
Seção
SOLOS