Variáveis que influenciam a produção de celulases e xilanase por espécies de Aspergillus
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8583Palavras-chave:
Aspergillus aculeatus, Aspergillus phoenicis, bagaço de cana-de-açúcar, celobiase, endoglucanase, exoglucanaseResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar as variáveis que influenciam a produção simultânea de celulases e xilanase por Aspergillus aculeatus URM 4953 e A. phoenicis URM 4924, com uso de bagaço de cana-de-açúcar como substrato. As variáveis avaliadas foram pH inicial, tempo de cultivo, concentração do substrato, agitação, concentração do inóculo, temperatura, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus. Foi utilizado o planejamento fatorial fracionário 28-4, com três repetições no ponto central. Todas as variáveis analisadas influenciaram a produção de pelo menos uma das enzimas. As maiores atividades enzimáticas observadas foram: celulases totais, 0,45 UI mL-1; endoglucanase, 0,60 UI mL-1; exoglucanase, 0,17 U mL-1; celobiase 6,42 UI mL-1; e xilanase, 30,05 U mL-1. As melhores condições para produção das enzimas foram: pH 6,0; tempo de cultivo de 168 horas; bagaço de cana-de-açúcar residual como substrato; e A. aculeatus URM 4953, que produziu as celulases e a xilanase simultaneamente. As variáveis que influenciam a produção simultânea das celulases e xilanase são pH, tempo de cultivo, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus.Downloads
Publicado
2011-01-28
Como Citar
Sales, M. R., Moura, R. B. de, Porto, T. S., Macedo, G. R. de, & Porto, A. L. F. (2011). Variáveis que influenciam a produção de celulases e xilanase por espécies de <i>Aspergillus</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(11), 1290–1296. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8583
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA