Parâmetros de cultivo e a enfermidade da mancha-branca em fazendas de camarões de Santa Catarina

Autores

  • Sérgio Winckler da Costa Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Luiz Rodrigo Mota Vicente Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Talita Medeiros de Souza Universidade Federal de Santa Catarina
  • Edemar Roberto Andreatta Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Risoleta Freire Marques Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8767

Palavras-chave:

Litopenaeus vannamei, alcalinidade, fenol, vírus da mancha‑branca, WSSV

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre parâmetros físico-químicos e biológicos do cultivo de camarão com a enfermidade causada pelo vírus da síndrome da mancha-branca (WSSV). Foram avaliadas a mortalidade, as características físicas e químicas da água e do solo, e foram realizados os exames e as análises microscópicas a fresco, presença de víbrios na hemolinfa, além do diagnóstico histopatológico e molecular (PCR) do WSSV, em viveiros de oito fazendas de Santa Catarina, entre 2008 e 2009. O vírus foi detectado em cinco fazendas com registros da enfermidade em ciclos anteriores. A temperatura da água foi semelhante entre as fazendas com e sem WSSV, e a mortalidade ocorreu a intervalos ascendentes entre 24,6 e 29,3ºC. Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros de análises microscópicas a fresco, tempo de coagulação e presença de víbrios na hemolinfa e sinais clínicos, entre viveiros com e sem WSSV. As concentrações de nitrito, sílica, fenol e alcalinidade na água e pH do solo apresentaram diferenças significativas entre os viveiros afetados ou não por WSSV. Os valores de nitrito, sílica e pH do solo estavam dentro dos limites recomendados para o cultivo de camarões, no entanto, isto não ocorreu com a alcalinidade e a concentração de fenol, o que sugere uma relação dos últimos com a manifestação da enfermidade da mancha-branca.

Biografia do Autor

Sérgio Winckler da Costa, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Oceanógrafo - Mestre em Aquicultura, Doutorando em Aquicultura - Ufsc. Pesquisador da Epagri desde 1985 atuando na área de aquicultura no Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca - CEDAP. Florianópolis

 

 

Luiz Rodrigo Mota Vicente, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Médico Veterinário - Pesquisador da Epagri do Laboratório de Diagnóstico em Aquicultura da Epagri - Tubarão. Atua na área de sanidade aqüicola a 6 anos.

 

Talita Medeiros de Souza, Universidade Federal de Santa Catarina

Bióloga, Mestre em Aquicultura, trabalhou como bolsista no Lab. Biomarcadores de Contaminação Aquática e Imunoquímica - LABCAI do Departamento de Bioquimica - Centro de Ciências Bioloticas da UFSC

Edemar Roberto Andreatta, Universidade Federal de Santa Catarina

Zootecnista, Dr. em Recursos Ambientais, Professor do Departamento de Aquicultura da Ufsc a 30 anos

Maria Risoleta Freire Marques, Universidade Federal de Santa Catarina

Bóloga, Dra. Bioquímica, Professora do Dep. de Bioquímica e Dep. Aquicultura, atua na área de Diagnóstico de enfermidades de camarões.

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Publicado

2011-02-03

Como Citar

Costa, S. W. da, Vicente, L. R. M., Souza, T. M. de, Andreatta, E. R., & Marques, M. R. F. (2011). Parâmetros de cultivo e a enfermidade da mancha-branca em fazendas de camarões de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(12), 1521–1530. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8767

Edição

Seção

ZOOTECNIA