Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais

Autores

  • Élida Barbosa Corrêa UFRBUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Setor Defesa Fitossanitária
  • José Abrahão Haddad Galvão Embrapa Meio Ambiente
  • Wagner Bettiol Embrapa Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9354

Palavras-chave:

Bacillus cereus, Cucumis sativus, Gordonia rubripertincta, Pseudomonas stutzeri, Pythium aphanidermatum, bioprospecção

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de microrganismos de manguezais para controlar a podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum e para promover o crescimento em pepino hidropônico (Cucumis sativus). Avaliaram-se 19 microrganismos quanto ao controle da doença em mini‑hidroponia. Os microrganismos mais promissores para esse fim – Gordonia rubripertincta SO-3B-2 e a mistura dos isolados G. rubripertincta SO-3B-2, MB-P3A-49, MB-P3-C68 e SO-3L-3, de Pseudomonas stutzeri, e Bacillus cereus AVIC-3-6 – foram, posteriormente, testados quanto à promoção de crescimento do pepineiro, em casa de vegetação. Microrganismos de manguezais podem ter importância funcional no controle biológico da podridão radicular causada por P. aphanidermatum e na promoção do crescimento do pepineiro cultivado em hidroponia. Os microrganismos G. rubripertincta SO-3B-2 e P. stutzeri MB-P3A-49 são promissores na promoção do crescimento das plantas não infestadas com o patógeno.

Biografia do Autor

Élida Barbosa Corrêa, UFRBUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Setor Defesa Fitossanitária

Engenheira Agronôma, graduada na UNESP Jaboticabal, realizou o mestrado na UFLA e o doutorado na UNESP de Botucatu, Departamento de Fitossanidade, com período de doutorado sanduíche na Universidade de Guelph, Guelph, ON, Canadá. Atualmente, realiza pós-doutorado na UFRB.

 

José Abrahão Haddad Galvão, Embrapa Meio Ambiente

Engenheiro Agrônomo, atualmente realiza o mestrado no Departamento de Fitossanidade da Unesp/Botucatu.

Wagner Bettiol, Embrapa Meio Ambiente

Engenheiro Agronômo, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, realizou o mestrado e o doutorado na Esalq, área de concentração em Fitopatologia.

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Publicado

2011-05-20

Como Citar

Corrêa, Élida B., Galvão, J. A. H., & Bettiol, W. (2011). Controle biológico da podridão radicular e promoção de crescimento em pepino hidropônico com microrganismos de manguezais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(2), 130–136. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9354

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA