Qualidade de cortes congelados de tambaqui cultivado

Autores

  • Mônica Maciel Cartonilho Universidade Federal do Amazonas
  • Rogério Souza de Jesus Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9532

Palavras-chave:

Colossoma macropomum, estocagem, qualidade, vida útil

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal, o rendimento, a influência do tempo de congelamento sobre a qualidade e a relação tipo de corte por vida útil, dos cortes de costela, lombinho e posta de tambaqui (Colossoma macropomum) cultivado, durante 180 dias de estocagem. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno e congeladas a -25oC. Foram realizadas avaliações sensoriais e análises físicoquímicas e microbiológicas dos cortes. O  pH e os teores de nitrogênio das bases voláteis totais e de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, bem como os resultados das análises microbiológicas, foram bons índices do frescor ao longo do tempo de estocagem. O corte de costela foi mais suscetível à oxidação do que os demais; no entanto, os cortes mantiveram-se adequados para o consumo durante todo o experimento, em condições de manipulação correta e com o uso de boas práticas de higiene, entre a colheita e o armazenamento.

Biografia do Autor

Mônica Maciel Cartonilho, Universidade Federal do Amazonas

http://lattes.cnpq.br/3034151169831801

Rogério Souza de Jesus, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

http://lattes.cnpq.br/1089719330993862

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Publicado

2011-06-22

Como Citar

Cartonilho, M. M., & de Jesus, R. S. (2011). Qualidade de cortes congelados de tambaqui cultivado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 344–350. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9532

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO