Conservação in vitro de Piper aduncum e Piper hispidinervum sob condições de crescimento lento
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9758Palavras-chave:
conservação ex situ, banco do germoplasma, micropropagaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação in vitro de Piper aduncum e P. hispidinervum, em condições de crescimento lento. Os brotos foram armazenados a baixas temperaturas (10, 20 e 25ºC), e o meio de cultura foi suplementado com agentes osmóticos (sucrose e manitol – a 1, 2 e 3%) e ácido abcísico – ABA (0, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 mg L-1). Após seis meses de armazenamentos os brotos foram avaliados quanto à sobrevivência e à rebrotação. A baixa temperatura de 20°C foi efetiva para a conservação in vitro de brotos de P. aduncum e P. hispidinervum. Culturas in vitro, mantidas a 20°C em meio MS apresentaram 100% de sobrevivência com o crescimento lento dos brotos. A presença de manitol ou ABA, no meio de cultura, afetou negativamente o crescimento de brotos, o que foi evidenciado pelo baixo índice de sobrevivência dos brotos.Downloads
Publicado
2011-06-22
Como Citar
da Silva, T. L., & Scherwinski-Pereira, J. E. (2011). Conservação in vitro de <i>Piper aduncum</i> e <i>Piper hispidinervum</i> sob condições de crescimento lento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 384–389. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9758
Edição
Seção
FITOTECNIA