Controle genético do teor de potássio em sementes de feijão
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9932Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, herdabilidade, efeito materno, qualidade nutricional, ganho na seleçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi investigar um possível efeito materno no teor de potássio em sementes de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), além de estimar a herdabilidade e o ganho na seleção em gerações precoces quanto a esse caráter e avaliar a eficiência da seleção em aumentar a qualidade nutricional do feijão. Cruzamentos entre quatro cultivares do grupo gênico Mesoamericano produziram as gerações F1 e F2 recíprocas e os retrocruzamentos (RCP1 e RCP2). O teor de potássio das progênies foi medido por digestão nítrico‑perclórica e uso de fotometria de chama. O teor de potássio nas progênies testadas variou de 6,0 a 14,9 g kg-1 de matéria seca, e nenhum efeito materno significativo foi observado. A herdabilidade em sentido restrito variou de baixa (33,26%) à intermediária (43,05%). Foi observada dominância parcial quanto ao baixo teor de potássio nas sementes. Nenhum aumento no teor de potássio foi obtido por meio de seleção. O melhoramento para aumentar o teor de potássio em sementes de feijão-comum pode apresentar dificuldades, porque o efeito de ambiente influencia fortemente o caráter.Downloads
Publicado
2011-08-15
Como Citar
Poersch, N. L., Ribeiro, N. D., Rosa, D. P., & Possobom, M. T. D. F. (2011). Controle genético do teor de potássio em sementes de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(6), 626–632. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9932
Edição
Seção
GENÉTICA