Caracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre produção de biomassa do milho em Petrolina – PE

Autores

  • Juliana Costa Pereira Ribeiro Universidade Federal do Paraná
  • Diana Signor Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido)
  • Magnus Dall'Igna Deon Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido)
  • Marcela Guiotoku Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Floresta)
  • Amélia Macedo Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979

Palavras-chave:

pirólise, fertilidade do solo, resíduos, Zea mays L

Resumo

O biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x5] (3 tipos de biocarvão, 5 doses de biocarvão) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho.

Biografia do Autor

Juliana Costa Pereira Ribeiro, Universidade Federal do Paraná

 http://lattes.cnpq.br/0358256810003876

Diana Signor, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido)

http://lattes.cnpq.br/5567311577230727

Magnus Dall'Igna Deon, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido)

http://lattes.cnpq.br/8828157208524976

Marcela Guiotoku, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Floresta)

http://lattes.cnpq.br/0100611513450566

Amélia Macedo, Universidade Federal do Vale do São Francisco

http://lattes.cnpq.br/9131588911318381

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Publicado

10/14/2022

Como Citar

Ribeiro, J. C. P., Signor, D., Deon, M. D., Guiotoku, M., & Macedo, A. (2022). Caracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre produção de biomassa do milho em Petrolina – PE. Agrometeoros, 30. https://doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979

Edição

Seção

RELAÇÕES SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA