A servitização e sua influência no processo de difusão das tecnologias de agricultura de precisão na produção canavieira

Autores

  • Diego José Casagrande Bacharel em Administração, mestrando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP.
  • Ana Lúcia Vitale Torkomian Engenheira de Produção, doutora em Administração de Empresas, docente, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26683

Palavras-chave:

cana-de-açúcar, estratégia, integração, produtos, serviços, tecnologia

Resumo

Para garantir o aumento da competitividade de seus negócios, as organizações redimensionam, de maneira contínua, mecanismos estratégicos orientados ao estreitamento das relações com seus clientes. Nesse contexto, a servitização surge como um modelo estratégico que visa disponibilizar soluções integradas de produtos e serviços ao mercado. No âmbito das cadeias produtivas agroindustriais, com ênfase para a canavicultura, a combinação de produtos e serviços vem contribuindo de forma expressiva para a expansão mercadológica em nível global. O objetivo deste trabalho foi analisar de que modo as estratégias de servitização podem contribuir para estimular a disseminação de tecnologias de agricultura de precisão (TAPs), no conjunto de atividades produtivas presentes na cultura canavieira. Para tal fim, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio de um estudo de caso exploratório, em uma cooperativa de plantadores de cana-de-açúcar do estado de São Paulo. Entre os principais resultados, evidenciou-se que a servitização, apesar de ainda caracterizar-se como uma estratégia em fase de construção, assume um papel importante como elemento norteador da inovação e da agregação de valor no segmento agrícola e tende a contribuir, de modo gradativo, para os processos de difusão das TAPs no âmbito da produção canavieira.

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Publicado

2021-07-15

Como Citar

Casagrande, D. J., & Vitale Torkomian, A. L. (2021). A servitização e sua influência no processo de difusão das tecnologias de agricultura de precisão na produção canavieira. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(2), e26683. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26683

Edição

Seção

Artigos