Diagnóstico das conformidades de padrões mínimos de qualidade e detecção de pontos de melhoria para aumento de produtividade em granjas produtoras de suínos

Autores

  • Juliana G. Pinheiro Santos Médica Veterinária, mestra pelo Programa de Gestão e Inovação na Indústria Animal, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, analista em saúde animal, Ourofino Saúde Animal, Ribeirão Preto, SP.
  • Vera Letticie de Azevedo Ruiz Médica Veterinária, doutora, professora da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, da Universidade de São Paulo, Pirassununga, SP.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26817

Palavras-chave:

selo suíno paulista, sistema de qualidade, suinocultura

Resumo

O propósito da produção de suínos é a geração de renda suficiente, para que os proprietários possam honrar seus compromissos, manter a granja de forma duradoura, reinvestir no negócio e mantê-lo em crescimento. Uma das formas para que essa meta seja alcançada é por meio da produção de carne de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as conformidades dos padrões mínimos de qualidade da carne suína, da suinocultura no estado de São Paulo, e detectar possíveis entraves na produção para a obtenção de selo de certificação. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário sobre os pontos de certificação. Dados de uma propriedade certificada foram coletados e comparados aos de outras dez granjas com potencial para certificação. No entanto, somente 30% das granjas estão próximas de cumprir o total de itens obrigatórios para a obtenção do selo. Os itens mais críticos foram o controle do produto final e a rastreabilidade. Assim, mesmo com uma produção de carne suína com qualidade, as granjas pesquisadas ainda apresentam deficit, principalmente nos dois itens mais críticos citados. Cabe salientar que o diagnóstico norteou quais são as prioridades, porém, são necessários investimentos para a superação dos problemas encontrados.

Downloads

Publicado

2021-07-20

Como Citar

Pinheiro Santos, J. G., & de Azevedo Ruiz, V. L. (2021). Diagnóstico das conformidades de padrões mínimos de qualidade e detecção de pontos de melhoria para aumento de produtividade em granjas produtoras de suínos. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(2), e26817. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26817

Edição

Seção

Artigos