Em busca de sabores, aromas e histórias: uma revisão integrativa acerca dos cafés especiais

Autores

  • Marcos Giovane da Silva Administrador, mestrando em Administração, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.
  • Leandro Carvalho Bassotto Administrador, doutorando em Administração, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.
  • Ana Luiza Cordeiro Pereira Engenheira de produção, mestrado em Administração, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.
  • Rafael Rodolfo Sartorelli Sadocco Executivo de compliance, doutorando em Administração pela Escola Superior de Propaganda e Marketing, Atibaia, SP.
  • Alberdan José da Silva Teodoro Administrador, mestrando em Administração, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26879

Palavras-chave:

agronegócio, cadeia produtiva, café, framework

Resumo

O agronegócio do café tem papel importante na economia global, por ter promovido e ainda promover transformações nos aspectos econômicos, culturais e sociais da humanidade. A bebida é mundialmente consumida. Em um nível abrangente, o café, principalmente o de grãos especiais, representa diversas oportunidades a serem exploradas pelos atores que compõem sua cadeia agroindustrial. O objetivo deste estudo foi apresentar o estado da arte da produção acadêmica internacional sobre o agronegócio cafés especiais e, para tal, utiliza uma revisão integrativa da literatura, por meio da análise da produção de artigos acadêmicos sobre esse tema, publicados na base indexadora Web of Science. Fez-se uso da string de busca < TO = special*_coffee >, sem restrição temporal. Inicialmente, chegou-se a 32 artigos, os quais, após leitura integral, foram limitados a 19, analisados e clareados por meio de quatro categorias sintetizadas em forma de tabela que ainda geraram um framework para futuras pesquisas. Informações relevantes sobre o mercado como um todo foram reunidas, desde aquelas sobre os produtores rurais, passando pelas associações e cooperativas, pelas indústrias envolvidas, organizações de certificação, até chegar aos consumidores do agronegócio de cafés especiais.

Downloads

Publicado

2021-08-18

Como Citar

da Silva, M. G., Bassotto, L. C., Pereira, A. L. C., Sadocco, R. R. S., & Teodoro, A. J. da S. (2021). Em busca de sabores, aromas e histórias: uma revisão integrativa acerca dos cafés especiais. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(3), e26879. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26879

Edição

Seção

Artigos