Goma-laca (shellac): um recurso natural para revestimento e conservação de frutas

Autores

  • Leone da Purificação Oliveira Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA.
  • Cátia Damasceno da Cruz Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA.
  • Juliana Gordiano Araújo Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA.
  • Francine de Almeida Pereira Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA.
  • Laise Cedraz Pinto Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26951

Palavras-chave:

Biofilme, conservação de frutas, goma-laca, polímero natural

Resumo

A goma-laca (shellac) é uma substância refinada e resinosa, encontrada na secreção do inseto fêmea Laccifer lacca. Sua utilização tem-se expandido na indústria de alimentos para uso como revestimento alimentar, por suas características de boa formabilidade de filme, responsividade ao pH e anfifilicidade. O objetivo deste trabalho foi revisar os dados quanto à aplicação e ao impacto da goma-laca sobre a conservação das frutas e quanto às características fisico-químicas, formas de extração e regulamentação. Esse polímero natural contribui de forma impactante para o prolongamento da vida útil pós-colheita das frutas, além disso, apresenta potencial antimicrobiano e de maior firmeza do filme, quando associado a outros compostos. As diferentes formas de extração e refino da goma-laca são simples, mas podem modificar suas caracteriscas fisico-químicas, o que ressalta a importância de atualização de dados de segurança de consumo associados a essas modificações. A abordagem do uso da goma-laca como revestimento alimentício traz bons resultados para os esforços voltados à conservação de alimentos in natura, como frutas, e ainda pode atuar como base para sistemas de embalagens ativas. O potencial de aplicação da goma- laca é amplo e contribui para a redução do desperdício e para o aumento das possibilidades de distribuição de vegetais e frutas tropicais de alta perecibilidade. 

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Publicado

2022-04-29

Como Citar

Oliveira, L. da P., da Cruz, C. D., Araújo, J. G., Pereira, F. de A., & Pinto, L. C. (2022). Goma-laca (<i>shellac</i>): um recurso natural para revestimento e conservação de frutas. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(1), e26951. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26951

Edição

Seção

Artigos