Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos ‘Merlot’ tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes

Autores

  • Isabela Leticia Pessenti Engenheira-agrônoma, doutora em Agronomia, professora no curso de Agronomia da Unicesumar, Ponta Grossa, PR.
  • Ricardo Antonio Ayub Engenheiro-agrônomo, doutor em Biologia Celular e Molecular, professor de Fitotecnia na UEPG, Ponta Grossa, PR.
  • José Luiz Marcon Filho Engenheiro-agrônomo, doutor em Produção Vegetal, gerente na Vinícola Legado, Campo Largo, PR.
  • Renato Vasconcelo Botelho Engenheiro-agrônomo, doutor em Agronomia, professor de Fruticultura de Clima Temperado no Unicentro, Guarapuava, PR.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021

Palavras-chave:

maturação fenólica, vinificação, viticultura sustentável

Resumo

O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira ‘Merlot’ sobre as características fenólicas de uvas ‘Merlot’. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-1; 3) S-ABA 600 mg L-1; 4) AV 200 mL L-1; 5) AV 400 mL L-1; 6) AN 0,2 mL L-1; e 7) AN 0,4 mL L-1. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-1 apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Pessenti, I. L., Ayub, R. A., Marcon Filho, J. L., & Botelho, R. V. (2022). Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos ‘Merlot’ tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(3), e27021. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021

Edição

Seção

Artigos