Análise de conteúdo da produção científica brasileira sobre produtos orgânicos (2010-2021)
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27271Palabras clave:
alimento orgânico, alimentação saudável, desenvolvimento rural, consumidorResumen
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão do conteúdo sobre produtos orgânicos no contexto brasileiro entre 2010 e 2021, na perspectiva da análise lexical. No percurso metodológico, realizou-se o levantamento de trabalhos científicos nacionais, publicados nas plataformas Spell e Periódicos Capes, no período delimitado, o que possibilitou selecionar 43 artigos. Em seguida, analisou-se o conteúdo dos artigos selecionados em abordagem quantitativa e qualitativa, por meio do software Iramuteq. Os resultados mostraram que o corpus textual foi subdividido em classes de 1 a 4. Por abordarem assuntos complementares, as classes 2 e 3 têm maior proximidade entre si, enquanto a 1 e a 4 aparecem de forma mais independente e isolada. Em geral, notam-se insights importantes que enfatizam a necessidade de incentivar a agricultura orgânica para reduzir a poluição, promover a sustentabilidade e atender às preocupações ambientais e de saúde dos consumidores. Os resultados levam a deduzir que trabalhos e discussões relacionados a produtos orgânicos – que englobam as temáticas desenvolvimento sustentável, políticas públicas e feiras verdes/agroecológicas, são ainda incipientes na agricultura familiar, o que indica a necessidade de pesquisas adicionais à literatura.
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