Análise de conteúdo da produção científica brasileira sobre produtos orgânicos (2010-2021)

Autores

  • Luciana Girão de Vilhena Economista, mestre em Economia Rural, professora assistente, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Campus da Betânia, Avenida da Universidade, n.º 850, CEP 62040-370 Sobral, CE.
  • Francisco Laercio Pereira Braga Economista, doutor em Economia Rural, professor da Universidade Estadual do Ceará. Avenida Dr. Silas Munguba, n.º 1.700, Itaperi, CEP 60714-903 Fortaleza, CE.
  • Filipe Augusto Xavier Lima Engenheiro-Agrônomo, doutor em Extensão Rural, professor adjunto, Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, n.º 2.977, Bloco 826, CEP 60020-181 Fortaleza, CE.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27271

Palavras-chave:

alimento orgânico, alimentação saudável, desenvolvimento rural, consumidor

Resumo

O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão do conteúdo sobre produtos orgânicos no contexto brasileiro entre 2010 e 2021, na perspectiva da análise lexical. No percurso metodológico, realizou-se o levantamento de trabalhos científicos nacionais, publicados nas plataformas Spell e Periódicos Capes, no período delimitado, o que possibilitou selecionar 43 artigos. Em seguida, analisou-se o conteúdo dos artigos selecionados em abordagem quantitativa e qualitativa, por meio do software Iramuteq. Os resultados mostraram que o corpus textual foi subdividido em classes de 1 a 4. Por abordarem assuntos complementares, as classes 2 e 3 têm maior proximidade entre si, enquanto a 1 e a 4 aparecem de forma mais independente e isolada. Em geral, notam-se insights importantes que enfatizam a necessidade de incentivar a agricultura orgânica para reduzir a poluição, promover a sustentabilidade e atender às preocupações ambientais e de saúde dos consumidores. Os resultados levam a deduzir que trabalhos e discussões relacionados a produtos orgânicos – que englobam as temáticas desenvolvimento sustentável, políticas públicas e feiras verdes/agroecológicas, são ainda incipientes na agricultura familiar, o que indica a necessidade de pesquisas adicionais à literatura.

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Publicado

2024-01-30

Como Citar

Vilhena, L. G. de, Braga, F. L. P., & Lima, F. A. X. (2024). Análise de conteúdo da produção científica brasileira sobre produtos orgânicos (2010-2021). Cadernos De Ciência & Tecnologia, 40, e27271. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27271