Um estudo prospectivo da cadeia produtiva do milho no Brasil

Autores/as

  • Daniel Felipe Marra e Rosa Mestre em Agronegócio pela Universidade de Brasília, responsável técnico da Associação Brasileira dos Produtores de Milho.
  • Marlon Vinícius Brisola Médico Veterinário e doutor em Ciências Sociais, com especialização em estudos comparados sobre as Américas. Professor Associado na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária e credenciado no Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília.
  • Silvia Araújo dos Reis Doutora em Engenharia de Produção com ênfase em Logística, pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, professora associada (Departamento de Administração da Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas) e professora (Programa de Pós-Graduação em Agronegócios) da Universidade de Brasília.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27368

Palabras clave:

estudo prospectivo, novas tecnologias, sustentabilidade

Resumen

Mudanças técnicas e estruturais estão ocorrendo nos segmentos do agronegócio, inclusive na cadeia brasileira do milho, em decorrência da preocupação dos consumidores e das agências reguladoras por produtos considerados sustentáveis e socialmente corretos. O objetivo deste artigo foi identificar, na literatura, as práticas que indicam estas mudanças e contextualizá-las em relação à realidade da agricultura brasileira. Para tanto, pelo prisma dos estudos prospectivos, aplicou-se um questionário a 72 produtores rurais, e efetuaram-se 23 entrevistas com especialistas da cadeia de produção de milho. Os questionários envolveram produtores de milho que cultivam em 206 mil hectares, espalhados por 15 estados brasileiros. As respostas indicaram que os produtores já fazem rotação de 13 culturas, praticam o plantio direto e a segunda safra, usam produtos biológicos, fazem plantio de cobertura e a integração lavoura-pecuária. Concluiu-se que o Brasil está relativamente bem posicionado no que diz respeito às práticas agrícolas sustentáveis e à adoção de tecnologias. No entanto, ainda é preciso avançar quanto nas questões de rastreabilidade, combate ao desmatamento ilegal, estímulo à indústria ecológica e ao processamento sustentável, controle da contaminação dos lençóis freáticos, estímulo ao consumo sustentável e redução de perdas e desperdícios.

Publicado

2024-03-04

Cómo citar

Rosa, D. F. M. e, Brisola, M. V., & Reis, S. A. dos. (2024). Um estudo prospectivo da cadeia produtiva do milho no Brasil. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 40, e27368. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27368

Número

Sección

CT&I: transformação e moto