Bovinocultura de corte e o efeito poupa-terra na região Centro-Oeste brasileira
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26963Palavras-chave:
produtividade, sustentabilidade, tecnologiasResumo
A bovinocultura de corte e os impactos gerados pela cultura estão sempre sendo debatidos pela mídia especializada, sociedade e pesquisadores. Responsável pela criação e manutenção de milhares de empregos diretos e indiretos, a bovinocultura de corte é um dos pilares do PIB do agronegócio nacional, sendo hoje peça central e estratégica para o País. As grandes transformações na bovinocultura de corte, ao longo das décadas, obtidas por meio de ciência e tecnologia, proporcionaram crescimento de produtividade, tendo levado ao que tem sido chamado de efeito poupa-terra. Difundido em trabalhos que apontam mitigação de gases do efeito estufa e da agricultura, o efeito poupa-terra passou a ser debatido dentro da bovinocultura de corte. Com os dados disponibilizados pelo IBGE, foi possível mensurar e acompanhar o desenvolvimento da cultura no Centro-Oeste brasileiro. Utilizando o recorte temporal entre 2006 e 2017, o resultado obtido neste estudo aponta que a região poupou 11 milhões de hectares, frutos do uso crescente de tecnologias e investimentos que desenvolveram um sistema produtivo mais eficiente e sustentável.
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