Bovinocultura de corte e o efeito poupa-terra na região Centro-Oeste brasileira

Autores

  • Cyro Guimarães Ribeiro do Nascimento Administrador, especialista em Gestão Pública, mestrando em Administração, Campo Grande, MS.
  • Denise Barros de Azevedo Engenheira-agrônoma, doutora em Agronegócios, professora adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.
  • Yasmin Gomes Casagranda Administradora, doutora em Administração, professora adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.
  • Guilherme Cunha Malafaia Administrador de empresas, doutor em Agronegócios, pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26963

Palavras-chave:

produtividade, sustentabilidade, tecnologias

Resumo

A bovinocultura de corte e os impactos gerados pela cultura estão sempre sendo debatidos pela mídia especializada, sociedade e pesquisadores. Responsável pela criação e manutenção de milhares de empregos diretos e indiretos, a bovinocultura de corte é um dos pilares do PIB do agronegócio nacional, sendo hoje peça central e estratégica para o País. As grandes transformações na bovinocultura de corte, ao longo das décadas, obtidas por meio de ciência e tecnologia, proporcionaram crescimento de produtividade, tendo levado ao que tem sido chamado de efeito poupa-terra. Difundido em trabalhos que apontam mitigação de gases do efeito estufa e da agricultura, o efeito poupa-terra passou a ser debatido dentro da bovinocultura de corte. Com os dados disponibilizados pelo IBGE, foi possível mensurar e acompanhar o desenvolvimento da cultura no Centro-Oeste brasileiro. Utilizando o recorte temporal entre 2006 e 2017, o resultado obtido neste estudo aponta que a região poupou 11 milhões de hectares, frutos do uso crescente de tecnologias e investimentos que desenvolveram um sistema produtivo mais eficiente e sustentável.

Downloads

Publicado

2022-12-21

Como Citar

Ribeiro do Nascimento, C. G., de Azevedo, D. B., Casagranda, Y. G., & Malafaia, G. C. (2022). Bovinocultura de corte e o efeito poupa-terra na região Centro-Oeste brasileira. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(3), e26963. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26963

Edição

Seção

Artigos