Adoção da Agricultura 4.0: Um estudo sobre os produtores de soja da região Oeste do Paraná

Autores

  • Apledinei Salvodi Universidade Federal do Paraná – UFPR, Rua Padre Camargo, n.º 285, CEP 80060-240 Curitiba, PR.
  • Jefferson Andronio Ramundo Staduto Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. Bolsista Produtividade do CNPq. Rua Guaíra, n.º 3141, Jardim Santa Maria, CEP 85903-220 Toledo, PR.
  • Ana Cecília Kreter Rhine-Waal University of Applied Sciences – HSRW. Marie-Curie-Straße 1, 47533 Kleve, Alemanha.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27282

Palavras-chave:

agricultura 4.0, cooperativa, inovação, soja, tecnologia

Resumo

Este artigo analisou as capacidades de decodificação de informações dos produtores de soja de pequena e média escalas que podem conduzir à adoção de tecnologias da Agricultura 4.0. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso dos produtores de soja associados a uma cooperativa agroindustrial localizada no Oeste do estado do Paraná. Foram aplicados questionários para os produtores rurais e entrevistados os funcionários da cooperativa. Os resultados mostram que em algum nível os produtores de soja adotam tecnologias da Agricultura 3.0, mas podem intensificar a aplicação das tecnologias de automação. A terceirização foi fundamental para incorporar inovação sem mobilização de capital. O capital humano, o capital social e a estrutura de apoio mostraram ser muito importantes para capacidade de decodificação das informações que podem conduzir à adoção de tecnologias. Identificou-se a oportunidade para a cooperativa promover para os produtores e seus familiares a capacidade de decodificação de informações, tornandoos capazes de avançarem para as tecnologias da Agricultura 4.0.

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Publicado

2023-12-07

Como Citar

Salvodi, A., Staduto, J. A. R., & Kreter, A. C. (2023). Adoção da Agricultura 4.0: Um estudo sobre os produtores de soja da região Oeste do Paraná. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 40, e27282. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27282

Edição

Seção

Artigos