Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de aveia‑branca quanto à composição química da cariopse

Autores

  • Maraisa Crestani Hawerroth UFPel
  • Fernando Irajá Félix de Carvalho Engo. Agro., D.Sc., Professor do Curso de Pós-Graduação em Agronomia, concentração em Fitomelhoramento, Faculdadde de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) /Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas- RS
  • Antonio Costa de Oliveira Engo. Agro., D.Sc., Professor do Curso de Pós-Graduação em Agronomia, concentração em Fitomelhoramento, Faculdadde de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) /Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas- RS
  • Luiz Carlos Gutkoski Universidade de Passo Fundo, Centro de Pesquisa em Alimentação, Laboratório de Cereais
  • João Francisco Sartori Engo. Agro., Consultor da Fundação Pró-Sementes de Apoio à Pesquisa, Passo Fundo- RS
  • José Antonio Gonzalez da Silva Engo. Agro., D.Sc., Professor Associado I do Departamento de Estudos Agrários da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – Unijuí, Ijuí-RS
  • Leomar Guilherme Woyann Estudante do Curso de Agronomia da Faculdadde de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM) /Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas- RS
  • Rosa Lía Barbieri Bióloga, D.Sc., Pesquisadora A da Embrapa Clima Temperado - Recursos Genéticos Vegetais.
  • Fernando José Hawerroth Engo. Agro., D.Sc., Pesquisador A da Embrapa Agroindústria Tropical - Fitotecnia.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12518

Palavras-chave:

Avena sativa, regressão linear bissegmentada, lipídeo, extrativos não nitrogenados, qualidade nutricional, proteína.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades químicas da cariopse de aveia‑branca (Avena sativa) e determinar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares recomendadas para cultivo no Rio Grande do Sul. Os ensaios foram realizados nas safras de 2007, 2008 e 2009, em três municípios: Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo. Foram avaliadas 15 cultivares, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram determinados os teores de proteína, lipídeos e extrativos não nitrogenados na cariopse. O desempenho das cultivares quanto aos caracteres avaliados variou conforme o local e ano de cultivo. A cultivar URS Guapa apresentou elevado conteúdo de extrativos não nitrogenados na cariopse, e baixos de proteína e lipídeo. 'FAPA Louise' apresentou elevado conteúdo de lipídeo, enquanto que 'Albasul', 'UPF 15' e 'UPF 18' apresentaram elevado conteúdo de proteína e baixo teor de extrativos não nitrogenados. Não há evidência de um biótipo ideal para os caracteres avaliados, que apresente, simultaneamente, elevado desempenho médio, adaptabilidade a ambientes favoráveis e desfavoráveis, e estabilidade.

Biografia do Autor

Maraisa Crestani Hawerroth, UFPel

http://lattes.cnpq.br/0593358281403719 Pélotas, RS

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Publicado

2013-03-18

Como Citar

Hawerroth, M. C., Carvalho, F. I. F. de, Oliveira, A. C. de, Gutkoski, L. C., Sartori, J. F., Silva, J. A. G. da, … Hawerroth, F. J. (2013). Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de aveia‑branca quanto à composição química da cariopse. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 42–50. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12518

Edição

Seção

GENÉTICA