Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de aveia‑branca quanto à composição química da cariopse
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12518Palavras-chave:
Avena sativa, regressão linear bissegmentada, lipídeo, extrativos não nitrogenados, qualidade nutricional, proteína.Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades químicas da cariopse de aveia‑branca (Avena sativa) e determinar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares recomendadas para cultivo no Rio Grande do Sul. Os ensaios foram realizados nas safras de 2007, 2008 e 2009, em três municípios: Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo. Foram avaliadas 15 cultivares, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram determinados os teores de proteína, lipídeos e extrativos não nitrogenados na cariopse. O desempenho das cultivares quanto aos caracteres avaliados variou conforme o local e ano de cultivo. A cultivar URS Guapa apresentou elevado conteúdo de extrativos não nitrogenados na cariopse, e baixos de proteína e lipídeo. 'FAPA Louise' apresentou elevado conteúdo de lipídeo, enquanto que 'Albasul', 'UPF 15' e 'UPF 18' apresentaram elevado conteúdo de proteína e baixo teor de extrativos não nitrogenados. Não há evidência de um biótipo ideal para os caracteres avaliados, que apresente, simultaneamente, elevado desempenho médio, adaptabilidade a ambientes favoráveis e desfavoráveis, e estabilidade.Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2013-03-18
Como Citar
Hawerroth, M. C., Carvalho, F. I. F. de, Oliveira, A. C. de, Gutkoski, L. C., Sartori, J. F., Silva, J. A. G. da, … Hawerroth, F. J. (2013). Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de aveia‑branca quanto à composição química da cariopse. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 42–50. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12518
Edição
Seção
GENÉTICA