Perfil da proteína de reserva e conteúdo de aminoácidos no arroz silvestre Oryza glumaepatula
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12784Palavras-chave:
Oryza sativa, recursos genéticos, qualidade nutricional, melhoramento de plantas, SDS‑Page.Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar os perfis de proteína total e o conteúdo das quatro principais frações proteicas (albumina, globulina, prolamina e glutelina) e de aminoácidos no endosperma da espécie de arroz silvestre Oryza glumaepatula. O experimento foi realizado com 29 acessos dessa espécie, coletados em 13 locais no Brasil, e duas cultivares comerciais. Amostras de proteínas foram preparadas com grãos secos, polidos e moídos, para obtenção de uma farinha seca e homogênea, usada no preparo dos estratos. Acessos de O. glumaepatula foram identificados com os maiores níveis de proteína total, frações proteicas de albumina e glutelina, e aminoácidos (com exceção do triptofano), em comparação às duas cultivares de arroz avaliadas. Os perfis de albumina e glutelina em SDS-PAGE foram distintos entre as cultivares de arroz e O. glumaepatula. Essa espécie silvestre tem o potencial de aumentar a qualidade nutricional da proteína de reserva do arroz por meio de cruzamentos interespecíficos.Downloads
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Publicado
2013-03-18
Como Citar
Santos, K. F. D. N., Silveira, R. D. D., Martin-Didonet, C. C. G., & Brondani, C. (2013). Perfil da proteína de reserva e conteúdo de aminoácidos no arroz silvestre <i>Oryza glumaepatula</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 66–72. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12784
Edição
Seção
GENÉTICA