Características da biologia reprodutiva que afetam a produtividade de cereja ácida

Autores

  • Milica Fotirić Akšić Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia
  • Vera Rakonjac Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia
  • Dragan Nikolić Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia
  • Gordan Zec Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12937

Palavras-chave:

Prunus cerasus, melhoramento, divergência genética, germinação de pólen, análise de componentes principais, eficiência produtiva.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de características da biologia reprodutiva e a correlação entre elas, em genótipos da cereja ácida (Prunus cerasus) 'Oblačinska'. Verificou-se alta diversidade genética nos 41 genótipos avaliados, e foram observadas diferenças significativas entre eles, para todas as características estudadas: época de florescimento, germinação de pólen, número de ramos frutíferos, produção de flores e frutos, número de flores por botão, formação de frutos e eficiência de produção dos ramos. O número de ramos frutíferos influenciou significativamente o número de flores e frutos, a formação de frutos e a eficiência produtiva. Além do número de ramos frutíferos, a eficiência produtiva correlacionou-se positivamente com o pegamento de frutos e a produção de flores e frutos. Os resultados da análise de componentes principais sugerem a redução dos fatores de biologia reprodutiva que afetam a produtividade a quatro características principais: número e estrutura dos ramos frutíferos, tempo de florescimento e germinação de pólen. O conhecimento da biologia floral dos genótipos 'Oblačinska' pode ser útil para a escolha dos mais apropriados para plantio ou uso como parentais em programas de melhoramento. Neste sentido, os genótipos II/2, III/9, III/13 e III/14 apresentam produção de flores muito boa e germinação de pólen satisfatória.

Biografia do Autor

Milica Fotirić Akšić, Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia

Department of Pomology
Institute of Fruit Sceince and Viticulture

Assistant professor

 

 

Vera Rakonjac, Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia

Department of Plant Genetics and Improvement
Institute of Crop Science

Associete professor

Dragan Nikolić, Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia

Department of Pomology
Institute of Fruit Sceince and Viticulture

Associete professor

Gordan Zec, Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia

Department of Pomology
Institute of Fruit Sceince and Viticulture

Assistant professor

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Publicado

2013-03-18

Como Citar

Fotirić Akšić, M., Rakonjac, V., Nikolić, D., & Zec, G. (2013). Características da biologia reprodutiva que afetam a produtividade de cereja ácida. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 33–41. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12937

Edição

Seção

FRUTICULTURA