Divergência genética entre cultivares locais e cultivares melhoradas de feijão

Autores

  • Lessandra Silva Rodrigues
  • Irajá' Ferreira Antunes
  • Marcelo Grandi Teixeira
  • João Baptista da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6467

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, variedade nativa, germoplasma, variação genética

Resumo

A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em uso na agricultura familiar no Brasil tem sido plenamente reconhecida. A eficiência da conservação e o aproveitamento desta variabilidade aumentam quando esta é devidamente caracterizada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de parte do germoplasma existente em poder de produtores de feijão no Rio Grande do Sul, e de cultivares produzidas pela pesquisa, e reuni-las em grupos de similaridade genética. Foi avaliada a divergência genética de 37 cultivares locais (land races) e 14 cultivares indicadas pela pesquisa no Estado, utilizando 40 descritores morfológicos; a grande maioria desses descritores são necessários à proteção legal. Empregou-se análise multivariada, por intermédio de componentes principais e método de agrupamento. O uso destas técnicas possibilitou identificar descritores ineficientes ou redundantes no estudo da variabilidade genética e reunir as cultivares estudadas em quatro grupos distintos de similaridade genética. As cultivares locais revelaram variabilidade superior à encontrada nas cultivares oriundas da pesquisa, o que sugere a importância da sua inclusão em programas de melhoramento

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Publicado

2002-09-01

Como Citar

Rodrigues, L. S., Antunes, I. F., Teixeira, M. G., & da Silva, J. B. (2002). Divergência genética entre cultivares locais e cultivares melhoradas de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(9), 1275–1284. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6467

Edição

Seção

GENÉTICA