Classificação e diversidade de pequenas frutas quanto ao perfil bioquímico e capacidade antioxidante

Autores

  • Jasminka Milivojević Faculty of Agriculture, University of Belgrade
  • Vera Rakonjac Faculty of Agriculture, University of Belgrade
  • Milica Fotirić Akšić Faculty of Agriculture, University of Belgrade
  • Jelena Bogdanović Pristov Institute for Multidisciplinary Research, University of Belgrade
  • Vuk Maksimović Institute for Multidisciplinary Research

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.15803

Palavras-chave:

compostos bioativos, identificação de metabólitos, análise multivariada, nutracêuticos, pequenas frutas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bioquímica de seis espécies de pequenas frutas dos gêneros Fragaria, Rubus, Vaccinium e Ribes. As amostras das frutas foram coletadas em triplicata (com 50 frutas cada) de 18 diferentes espécies ou cultivares dos gêneros mencionados, durante três anos (2008 a 2010). Os teores individuais de açúcares, ácidos orgânicos, flavonóis e ácidos fenólicos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), e os fenóis totais (FT) e a capacidade antioxidante total (CAT), por meio de espectrofotometria. As análises de componente principal (ACP) e de agrupamento hierárquico (AH) foram utilizadas para avaliar as diferenças no perfil bioquímico das frutas. Os maiores teores de compostos bioativos foram encontrados em Ribes nigrum e em Fragaria vesca, Rubus plicatus e Vaccinium myrtillus. ACP e AH foram capazes de discriminar parcialmente as frutas com base em sua composição bioquímica. Os acúcares totais e individuais, a miricetina, o ácido elágico, FT e CAT foram os parâmetros que mais impactaram na avaliação da composição bioquímica das pequenas frutas. AH fez a separação de amora‑preta, framboesa e mirtilo como grupos isolados, porém a classificação do morango, da groselha‑preta e da groselha‑vermelha, em um grupo específico, não ocorreu. Há grande variabilidade entre e dentro dos diferentes tipos de frutas vermelhas. A identificação de metabólitos das pequenas frutas mostrou perfis bioquímicos únicos e combinações específicas de teores de compostos bioativos.

Biografia do Autor

Milica Fotirić Akšić, Faculty of Agriculture, University of Belgrade

Department of Fruit Science, assistant professor

Vuk Maksimović, Institute for Multidisciplinary Research

Depertment of Life Science, research professor

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Milivojević, J., Rakonjac, V., Akšić, M. F., Pristov, J. B., & Maksimović, V. (2013). Classificação e diversidade de pequenas frutas quanto ao perfil bioquímico e capacidade antioxidante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(9), 1285–1294. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.15803

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS