Desempenho fisiológico, qualidade bromatológica e produtividade da batata-doce com uso de filme de partícula de óxido de cálcio

Autores

  • Alexandre Passos Oliveira Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Pryanka Thuyra Fontes Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Laila Beatriz Santos Maciel Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Jailson Lara Fagundes Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.
  • Luiz Fernando Ganassali de Oliveira Júnior Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, Avenida Marechal Rondon, s/no, Jardim Rosa Elze, CEP 49100-000 São Cristóvão, SE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26913

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, alimentação animal, óxido de cálcio, produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de filme de partículas de óxido de cálcio (CaO) no desempenho fisiológico, na qualidade bromatológica e na produtividade da batata-doce (Ipomoea batatas). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três tratamentos (5, 10 e 15% de concentração do filme de partículas de CaO) e controle (água), com três repetições, aplicados 30 dias após o plantio. Foram avaliados os seguintes parâmetros: fisiológicos, incluindo taxa fotossintética líquida e índice de clorofila de Falker (ICF); bromatológicos, isto é, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da matéria seca (DMS) e carboidratos totais; e produtivos. O uso de filme de partículas de CaO, nas concentrações de 10 e 15%, aumentou a fotossíntese, o ICF, o conteúdo de proteína bruta, e a produtividade das raízes e das brotações da batata-doce. Nessas concentrações, também foram observados os menores teores de FDN e FDA e os maiores teores de NDT e DMS. O uso do filme de partículas à base de CaO, nas concentrações de 10 e 15%, promove melhoria dos atributos fisiológicos, produtivos e bromatológicos da cultura da batata-doce.

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Publicado

2021-05-13

Como Citar

Oliveira, A. P., Fontes, P. T., Maciel, L. B. S., Fagundes, J. L., Carnelossi, M. A. G., & Oliveira Júnior, L. F. G. de. (2021). Desempenho fisiológico, qualidade bromatológica e produtividade da batata-doce com uso de filme de partícula de óxido de cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e01789. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26913