Diversidade genotípica e parâmetros genéticos de lima ácida 'Tahiti' com uso de diferentes porta-enxertos

Autores

  • Renan Garcia Malikouski Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Avenida Peter Henry Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Marco Antônio Peixoto Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Avenida Peter Henry Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Filipe Manoel Ferreira Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Avenida Peter Henry Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Andréia Lopes de Morais Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, BR-101, Km 60, Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Rodrigo Silva Alves Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café/Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Engenharia Florestal, Avenida Peter Henry Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Moises Zucoloto Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Agronomia, Alto Universitário, s/no, Guararema, CEP 29500-000 Alegre, ES.
  • Dimmy Herllen Silveira Gomes Barbosa Embrapa Mandioca e Fruticultura, Rua Embrapa, s/no, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.
  • Leonardo Lopes Bhering Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Avenida Peter Henry Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.

Palavras-chave:

Citrus latifolia, análise multivariada, melhoramento de plantas, culturas perenes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e avaliar a diversidade genética de 12 genótipos de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia) enxertados em dois porta-enxertos. O experimento foi conduzido de julho de 2017 a janeiro de 2019, no município de São Mateus, no estado de Espírito Santo, Brasil. Foram mensuradas características vegetativas (diâmetro de caule, diâmetro de projeção de copa e altura de planta), produtivas (rendimento e número de frutos) e de qualidade de frutos (diâmetros de fruto, teor de sólidos solúveis e rendimento de suco). Utilizou-se modelo misto para estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade, bem como predizer os valores genéticos. A diversidade entre os enxertos foi obtida por meio da diferença da distância euclidiana média padronizada, e os genótipos foram agrupados pelo método de Tocher modificado. A qualidade do agrupamento e a importância dos caracteres foi avaliada pela análise de componentes principais (ACP). Observou-se variabilidade genética, o que indica a possibilidade de seleção de genótipos superiores. O método de Tocher mostrou a presença de três grupos de genótipos, o que foi congruente com os resultados da ACP. O uso de técnicas multivariadas permite a seleção e a recomendação de genótipos superiores de lima ácida 'Tahiti'.

Downloads

Publicado

2024-03-22

Como Citar

Malikouski, R. G., Peixoto, M. A., Ferreira, F. M., Morais, A. L. de, Alves, R. S., Zucoloto, M., … Bhering, L. L. (2024). Diversidade genotípica e parâmetros genéticos de lima ácida ’Tahiti’ com uso de diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e02768. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27179