Caracterização térmica e hídrica da cultura do feijão-de-vagem na região da Grande Florianópolis

Autores

  • Ana Rita Rodrigeus Vieira
  • Lineu Schneider
  • Sérgio Marques Júnior
  • Roque Gonzalez Bohora Justino
  • Geraldo Von Zuccalmaglio
  • José Gabriel da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4908

Palavras-chave:

temperatura basal, somas térmicas, potencial matricial, Phaseolus vulgaris

Resumo

O estudo teve por objetivo determinar a temperatura basal, as somas térmicas e o momento de irrigação da cultura do feijão-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.). Foram realizados plantios em dez épocas, com intervalo de 20 dias entre épocas, sendo dois os grupos envolvidos: "macarrão" e "manteiga". O delineamento experimental utilizado foi em faixas, com quatro repetições dentro de cada época de plantio. Os elementos meteorológicos medidos foram temperatura do ar, umidade relativa do ar e precipitação pluvial. O potencial de água no solo foi medido por tensiômetros instalados à profundidade de 10 cm. Observações fenológicas foram feitas juntamente com amostragem do sistema radicular e de área foliar, estimando-se em seguida o índice de área foliar. As somas térmicas foram estimadas pelo método graus-dia, e a temperatura basal, pelo método de interceptação do eixo X. Os resultados mostraram que os valores de temperatura basal obtidos no período do plantio até a primeira colheita foram 7,03 °C e 6,35 °C em relação aos grupos "macarrão" e "manteiga", e as somas térmicas, 954 e 1015 graus dias, respectivamente. Com relação ao momento de irrigação, verificou-se que até o período da terceira folha trifoliolada o potencial matricial que acusava a necessidade de irrigação era cerca de -0,015 MPa, e caiu para -0,025 MPa no início do florescimento, e abaixo de -0,030 MPa no período da colheita.

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Publicado

1998-06-01

Como Citar

Rita Rodrigeus Vieira, A., Schneider, L., Marques Júnior, S., Gonzalez Bohora Justino, R., Von Zuccalmaglio, G., & Gabriel da Silva, J. (1998). Caracterização térmica e hídrica da cultura do feijão-de-vagem na região da Grande Florianópolis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(6), 929–936. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4908

Edição

Seção

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM