Secagem de sementes de soja em silo com distribuição radial do fluxo de ar. II. Efeitos sobre a qualidade das sementes

Autores

  • Luiz Carlos Miranda
  • Walter Rodrigues da Silva
  • Cláudio Cavariani

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5545

Palavras-chave:

processamento, qualidade fisiológica

Resumo

O trabalho avaliou, em sementes de soja, as conseqüências qualitativas provenientes da secagem estacionária com distribuição radial de ar, variando o fluxo (26,9, 28,4 e 33,2 m3/minuto/t) e a temperatura do ar insuflado (42, 46 e 50oC), considerando a posição das sementes na massa (17, 34 e 51 cm em relação ao cilindro de insuflação) e o tempo de secagem (0 a 12 horas, com intervalos de quatro horas). Para tanto, além das determinações das temperaturas e dos teores de água da massa, foi avaliado o desempenho fisiológico das sementes no início e ao final de seis meses de armazenamento. Apesar das vantagens físicas operacionais resultantes da combinação entre o fluxo e a temperatura intermediários (28,4 m3/minuto/t e 46oC), a qualidade fisiológica foi menos prejudicada nas combinações dos menores fluxos (26,9 e 28,4 m3/minuto/t) com a maior temperatura (50oC) e do maior fluxo (33,2 m3/minuto/t) com as menores temperaturas (42 e 46oC); entre estas, levando em conta os aspectos físico-operacionais, a associação de 28,4 m3/minuto/t com 50oC foi a mais eficiente na retirada de água das sementes. Assim, admitindo os intervalos de fluxo (26,9 a 33,2 m3/minuto/t) e de temperatura (42 a 50oC) estudados, conclui-se que a elevação na temperatura demanda redução no fluxo e, inversamente, o aumento no fluxo demanda redução na temperatura.

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Publicado

1999-11-01

Como Citar

Miranda, L. C., Silva, W. R. da, & Cavariani, C. (1999). Secagem de sementes de soja em silo com distribuição radial do fluxo de ar. II. Efeitos sobre a qualidade das sementes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(11), 2109–2121. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5545

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES