Precisão experimental de ensaios de feijão analisada pelo método de Papadakis

Autores

  • Lindolfo Storck Universidade Federal de Santa Maria
  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria
  • Alberto Cargnelutti Filho Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10022

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, análise espacial, ensaios de competição, medidas de precisão, pressupostos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar se o uso do método de Papadakis na análise dos resultados dos ensaios de competição de cultivares de feijão modifica os pressupostos do modelo matemático e as medidas de precisão experimental. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de feijão de 26 ensaios de competição de cultivares, conduzidos em delineamento de blocos ao acaso. Para cada ensaio, sem e com uso do método de Papadakis, foram realizados verificação dos pressupostos, análise de variância e testes de hipóteses, e calculadas as estatísticas para identificação da precisão experimental. Os pressupostos não foram violados por nenhum dos métodos de análise (sem e com Papadakis). O índice de diferenciação de Fasoulas aumentou de 5,9 para 13,9, e a acurácia seletiva de 0,82 para 0,89, com uso do método de Papadakis. Esse método permitiu que se obtivesse 80% de precisão na identificação de cultivares de feijão superiores quanto à produtividade de grãos com uso de apenas quatro repetições; enquanto que, na análise sem uso de Papadakis, foram necessárias sete repetições para manter a precisão de 80%. O método de Papadakis melhora os índices das medidas de precisão experimental e reduz o número de repetições necessário para a predição do desempenho de cultivares de feijão, em termos de produtividade de grãos.

Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria

http://lattes.cnpq.br/5569596745457696

Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal de Santa Maria

http://lattes.cnpq.br/0233728865094243

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Publicado

2011-10-26

Como Citar

Storck, L., Ribeiro, N. D., & Cargnelutti Filho, A. (2011). Precisão experimental de ensaios de feijão analisada pelo método de Papadakis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(8), 798–804. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10022

Edição

Seção

ESTATÍSTICA