Biofortificação do grão de trigo para aminoácidos essenciais

Autores

  • Murilo Vieira Loro Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciência Rurais, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, Prédio 77, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Ivan Ricardo Carvalho Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul, Departamento de Estudos Agrários, Rua do Comércio, no 3.000, Bairro Universitário, CEP 98700-000 Ijuí, RS.
  • Alberto Cargnelutti Filho Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciência Rurais, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, Prédio 77, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Jessica Fernanda Hoffmann Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde, Campus São Leopoldo, Cristo Rei, CEP 93022-750 São Leopoldo, RS.
  • Kassiana Kehl Fundação Pró-Sementes, Matriz Passo Fundo, Rua Diogo de Oliveira, no 640, Boqueirão, CEP 99025-130 Passo Fundo, RS.

Palavras-chave:

Triticum aestivum, parâmetros genéticos, metabólitos, melhoramento de plantas, índice de seleção

Resumo

O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de trigo com vista ao aumento de aminoácidos essenciais nos seus grãos. O estudo foi realizado no ano agrícola de 2019, em delineamento de blocos ao acaso, organizados em arranjo fatorial 5x5 – cinco ambientes no estado do Rio Grande do Sul, Brasil (Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Santo Augusto, São Gabriel e Vacaria), e cinco genótipos de trigo ('BRS Parrudo', 'Marfim', 'Quartzo', 'TBIO Mestre' e 'TBIO Sinuelo') –, com duas repetições. Os metabólitos polares foram extraídos da farinha dos grãos de trigo moídos, derivatizados e avaliados por cromatografia gasosa-espectrometria de massa. Tanto os componentes de variância como os parâmetros genéticos foram estimados para os metabólitos. Para selecionar os genótipos para as características de interesse, aplicaram-se o índice multicaracterística baseado em análise fatorial e desenho de ideótipos, o índice de distância genótipo-ideótipo multicaracterística e o índice de estabilidade multicaracterística. Os genótipos de trigo expressam alta variabilidade genética e possibilidade de seleção para gentiobiose, ácido butírico, galactopiranosil, fenilalanina, triptofano, leucina e isoleucina. O genótipo 'Marfim' mantém-se estável para os níveis de aminoácidos essenciais nos ambientes estudados. O genótipo 'Quartzo' se destaca na expressão de leucina, isoleucina, fenilalanina e triptofano em seus grãos.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Loro, M. V., Carvalho, I. R., Cargnelutti Filho, A., Hoffmann, J. F., & Kehl, K. (2024). Biofortificação do grão de trigo para aminoácidos essenciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e02860. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27251