Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético

Autores

  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro
  • Patrícia Medianeira Grigoletto Londero
  • Alberto Cargnelutti Filho
  • Evandro Jost
  • Nerison Luis Poersch
  • Carlos Augusto Mallmann

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7710

Palavras-chave:

qualidade protéica, variabilidade genética, interação genótipo x ambiente, seleção

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de aminoácidos em grãos de cultivares de feijão e a presença de interação cultivares x locais, nos teores de aminoácidos, e identificar cultivares para uso direto na alimentação e derivações em programas de melhoramento. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), em grãos de 19 cultivares de feijão cultivadas em dois locais. Os dados médios obtidos para cada cultivar, em duplicata, foram comparados entre si com a utilização do teste t, a 5% de probabilidade para cada local. Os grãos das cultivares analisadas apresentaram teores de aminoácidos essenciais e não-essenciais, adequados às necessidades diárias de um indivíduo adulto, o que indica alta qualidade da proteína do feijão. As cultivares de feijão apresentam, em ordem decrescente, os aminoácidos essenciais: leucina, lisina, fenilalanina, valina, isoleucina, treonina, histidina e metionina; e os aminoácidos não-essenciais: ácido glutâmico, ácido aspártico, arginina, serina, alanina, glicina, tirosina, prolina e cisteína. Os teores de leucina, isoleucina, histidina, valina, treonina, glicina e alanina foram afetados pela interação cultivares x locais. A cultivar Iraí apresenta composição de aminoácidos adequada e é indicada para uso em dietas e derivações em programas de melhoramento.

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Publicado

2007-10-01

Como Citar

Ribeiro, N. D., Londero, P. M. G., Filho, A. C., Jost, E., Poersch, N. L., & Mallmann, C. A. (2007). Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(10), 1393–1399. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7710

Edição

Seção

GENÉTICA