Substituição da farinha de peixe em dietas para camarões marinhos cultivados em sistema bioflocos

Autores

  • Bruno Ricardo Scopel Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rodrigo Schveitzer Universidade Federal de Santa Catarina
  • Walter Quadros Seiffert Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vinicius Pierri Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rafael da Fonseca Arantes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Felipe do Nascimento Vieira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luis Alejandro Vinatea Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10146

Palavras-chave:

Litopenaeus vannamei, carcinicultura, sistema heterotrófico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição de dois níveis de inclusão de farinha de peixe por outros ingredientes, nas dietas de Litopenaeus vannamei cultivados em sistema bioflocos. Foram avaliadas dietas sem uso de farinha de peixe (dieta A, 100% de substituição), com inclusão de 12,5% de farinha de peixe (dieta B, 40% de substituição) e direta controle com inclusão de 21% (dieta C, 0% de substituição). Nas dietas A e B, o farelo de soja e as farinhas de carne e vísceras foram os principais substitutos proteicos. Foram analisados os índices de desempenho dos camarões e os parâmetros físicos e químicos da água de cultivo. Os camarões alimentados com a dieta B apresentaram maior peso final (11,63±1,38 g), em comparação aos camarões alimentados com a dieta A (peso final, 9,39±0,31 g) e com a dieta C (peso final, 10,20±1,10 g). Os demais parâmetros de desempenho como produtividade, conversão alimentar e sobrevivência não apresentaram diferenças entre os tratamentos. A redução de até 40,0% da farinha de peixe pode ser feita em cultivos superintensivos de L. vannamei com bioflocos, sem interferir em seu desempenho zootécnico e na qualidade de água do cultivo. 

Biografia do Autor

Bruno Ricardo Scopel, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/9867108785274057

Rodrigo Schveitzer, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/5352571139480537

Walter Quadros Seiffert, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/3237367442868876

Vinicius Pierri, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/3054110040454212

Rafael da Fonseca Arantes, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/7350056701595988

Felipe do Nascimento Vieira, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/6762840265825292

Luis Alejandro Vinatea, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/0693956155711619

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Publicado

2011-10-27

Como Citar

Scopel, B. R., Schveitzer, R., Seiffert, W. Q., Pierri, V., Arantes, R. da F., Vieira, F. do N., & Vinatea, L. A. (2011). Substituição da farinha de peixe em dietas para camarões marinhos cultivados em sistema bioflocos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(8), 928–934. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10146

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL